Curso Intensivo de Charcutería Fresca y Seca

Curso Presencial

Para los amantes y apasionados del increíble oficio de la charcutería, de la parrilla y el embutido artesanal!

De charcutería fresca aprenderemos a elaborar chorizo parrillero, longaniza y prietas con un profesional de experiencia en la materia! Te enseñaremos estos embutidos que tanto se valoran cuando son bien hechos y de calidad! Aprenderemos sobre materias primas, especias, aditivos y equipos para lograr embutidos espectaculares!

Y de charcutería seca aprenderás de salames y salazones, sobre la parte más apasionante y técnicas indispensables de la charcutería clásica, los productos curados y secos! Te enseñaremos las técnicas y recetas para la elaboración de salames de tipo picado fino y grueso (incluyendo los estilos italianos y argentinos). Haremos salazones de piezas completas y también dominaremos aspectos como condiciones y criterios para la correcta maduración.

$100.000

En el curso aprenderás…

En este curso intensivo de 2 sesiones realizadas en un mismo día, aprenderás toda la teoría y práctica relacionada a la elaboración de Charcutería Fresca y Seca.

  • Sobre las materias primas ideales para cada producto, carnes grasas y especias.
  • Todo sobre los insumos, tripas, especias, aditivos y hongos que protegen tu producto.
  • Conoceremos todos los equipos necesarios para elaborar: moledora, embutidora, grasa de cerdo y lo necesario para fabricar tu propia cámara de secado.
  • Hablaremos sobre especias, sabores y como mezclarlos para un increíble resultado.
  • Técnicas y procedimientos de amasado, embutido, torceduras, molienda, salazón, amasado, embutido y atado.

Programa de cursado

1. Introducción al curso y elaboraciones

Te introduciremos al hermoso mundo los embutidos, sus tipos y formas de prepararlos.

También entraremos al mundo de los productos secos, así como clasificación de embutidos madurados y productos de salazón.

2. Materias primas para la elaboración

Explicaremos en detalle las carnes, grasas, cortes, tripas, los animales, su limpieza, salazones, especias, aditivos, hongos y cultivos. Además, cómo garantizar espectaculares productos con las mejores texturas y sabores en el producto final.

3. Procedimiento y formado de embutido

Vamos a lo que más nos gusta! elaborar!

Elaboraremos juntos 3 productos de charcutería fresca: longanizas, chorizo parrillero y prietas, desde el inicio hasta su degustación!.

De charcutería seca explicaremos la salazón por exceso, y por método de equilibrio de piezas completas, así como su embutido, amarrado y correcta maduración, luego pasaremos a nuestros amados salames, picado fino y picado grueso, la diferencia entre uno y otro y los procedimientos para elaborar cada uno!

4. Equipamiento y errores a evitar
Hablaremos con detalle sobre los equipos, cuales usar y cuales no, así como también de los principales errores durante la elaboración, queremos tus mejores resultados!

Adicional te contaremos como crear tu propia cámara de secado, además de las variables y sus rangos a controlar para lograr esos productos secos, ya sean de musculo entero o picados y embutidos!

Recibirás recetas de:

Charcutería Fresca

  • Chorizo Parrillero
  • Longaniza
  • Prieta

Charcutería Seca

  • Salame Argentino
  • Chorizo Español
  • Bondiola (Coppa)
  • Lomo Embuchado
  • Bresaola

Curso en Modalidad Presencial

cursos de cocina presenciales
  • La experiencia cursado presencial tiene lugar en un ambiente especialmente diseñado para ofrecer el mayor confort al alumno, con todo el equipamiento e insumos para aprender haciendo.
  • Los cursos de cocinas presenciales de @Brannacademy tienen un máximo de 10 asistentes y son sumamente personalizados y colaborativos.
  • En Brann Academy el aprendizaje estará 100% garantizado (y el disfrute de la cocina también!)
  • Asi lo viven nuestros alumnos...

    profesor del curso
    Tu Profesor:

    Jorge Uauy

    Amante de la charcutería clasica y la cocina, su pasión por ambos, fue lo que generó el impulso inicial para abrir la academia de cocina Brann Academy y la empresa de embutidos El Fiambre del negro. Con Jorge aprenderás todos lo fundamentos prácticos y teóricos que necesitas saber para dominar la elaboración artesanal de embutidos frescos y cecinas.




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