Diplomado Quesos Maduros
Un ingrediente tan simple como la leche podemos, por medio de la fermentación, transformarlo en sabrosos y nutritivos quesos. En cada queso hay una combinación de factores que entregan sabor y carácter, tales como: la raza del animal productor, la alimentación, la forma de procesar, la temperatura y humedad del ambiente y finalmente el cuidado en la maduración o “afinado”. Este arte que durante siglos fue una actividad cotidiana y doméstica hoy se ha industrializado transformándose en un secreto para la mayoría de nosotros. Sin embargo con técnicas muy antiguas y simples podemos aprender a preparar los mejores quesos artesanales en nuestra casa o planta de producción.
En este curso aprenderás a preparar 5 quesos maduros en sesiones que se realizan una vez a la semana los días miércoles durante 5 semanas. Adicional se tendrá una sesión final donde se compartirán los quesos madurados por algunos alumnos después de un mes de la 5ta sesión.
En el curso aprenderás
En este Diplomado de 6 sesiones, en formato de taller participativo, aprenderemos a pasteurizar la leche, usar el cuajo, fermentos y otros aditivos que determinan las características de estos quesos. También técnicas de moldeado y maduración de los quesos preparados.
Cinco recetas de quesos de diferentes tipos y técnicas: semi blandos, floridos de hongos y semi maduros que serán preparados sesión a sesión y llevados a madurar por los alumnos a sus casas dividiendo los quesos que se preparan en cada sesión entre los diferentes alumnos.
El Diplomado cierra un mes después de la quinta sesión con una degustación de los quesos preparados y madurados por los alumnos.
Desarrollo del curso
Las recetas que aprenderás:
- Primera sesión: Queso Gruyere
- Segunda sesión: Queso azúl
- Tercera sesión: Queso de cabra maduro
- Cuarta sesión: Queso Camembert
- Quinta sesión: Queso Mantecoso
Incluye
- Todos los ingredientes y materiales para trabajar en clases.
- Degustación, acompañado de cervezas con y sin alcohol, vino y café.
- Recetario impreso.
Curso en Modalidad Presencial
