Diplomado Quesos Maduros

Curso Presencial

Un ingrediente tan simple como la leche podemos, por medio de la fermentación, transformarlo en sabrosos y nutritivos quesos. En cada queso hay una combinación de factores que entregan sabor y carácter, tales como: la raza del animal productor, la alimentación, la forma de procesar, la temperatura y humedad del ambiente y finalmente el cuidado en la maduración o “afinado”. Este arte que durante siglos fue una actividad cotidiana y doméstica hoy se ha industrializado transformándose en un secreto para la mayoría de nosotros. Sin embargo con técnicas muy antiguas y simples podemos aprender a preparar los mejores quesos artesanales en nuestra casa o planta de producción.

En este curso aprenderás a preparar 5 quesos maduros en sesiones que se realizan una vez a la semana los días miércoles durante 5 semanas. Adicional se tendrá una sesión final donde se compartirán los quesos madurados por algunos alumnos después de un mes de la 5ta sesión.

Este curso consta de 5 sesiones

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En el curso aprenderás

En este Diplomado de 6 sesiones, en formato de taller participativo, aprenderemos a pasteurizar la leche,  usar el cuajo, fermentos y otros aditivos que determinan las características de estos quesos. También técnicas de moldeado y maduración de los quesos preparados.

Cinco recetas de quesos de diferentes tipos y técnicas: semi blandos, floridos de hongos y semi maduros que serán preparados sesión a sesión y llevados a madurar por los alumnos a sus casas dividiendo los quesos que se preparan en cada sesión entre los diferentes alumnos.

El Diplomado cierra un mes después de la quinta sesión con una degustación de los quesos preparados y madurados por los alumnos.

Desarrollo del curso

Presentación del profesor y dinámica del curso.

Hablaremos de la leche y sus características, el proceso de fermentación en la preparación de los quesos, la función del fermento, cuajo, cloruro de calcio y sal entre otros.

Aprenderás:

  • En forma práctica y participativa todo el proceso de elaboración de cada receta a realizar en cada sesión. La historia y especificidades de los quesos.
  • A madurar, en todas sus etapas, cada receta con la orientación permanente de la profesora.
  • A conservar los quesos preparados luego de la maduración.
Recetas

Las recetas se presentan con todos los ingredientes a utilizar, los implementos necesarios y las indicaciones para la maduración los quesos.

También tendrás material teórico de apoyo con antecedentes históricos sobre los quesos, descripción de los insumos tales como leches, fermentos, cuajo y procesos involucrados en la elaboración de quesos.

Este curso es para ti

El curso está orientado a amantes del queso que quieran elaborarlo en su casa, a emprendedores y profesionales del rubro gastronómico y otros que quieran aprender o profundizar en el arte de los quesos.

Las recetas que aprenderás:

  • Primera sesión: Queso Gruyere
  • Segunda sesión: Queso azúl
  • Tercera sesión: Queso de cabra maduro
  • Cuarta sesión: Queso Camembert
  • Quinta sesión: Queso Mantecoso

Incluye

  • Todos los ingredientes y materiales para trabajar en clases.
  • Degustación, acompañado de cervezas con y sin alcohol, vino y café.
  • Recetario impreso.

Curso en Modalidad Presencial

cursos de cocina presenciales
  • La experiencia cursado presencial tiene lugar en un ambiente especialmente diseñado para ofrecer el mayor confort al alumno, con todo el equipamiento e insumos para aprender haciendo.
  • Los cursos de cocinas presenciales de @Brannacademy tienen un máximo de 16 asistentes y son sumamente personalizados y colaborativos.
  • En Brann Academy el aprendizaje estará 100% garantizado (y el disfrute de la cocina también!)
  • Asi lo viven nuestros alumnos...

    profesor del curso
    Tu Profesor:

    Bernardita Correa

    Experta en elaboración de quesos clásicos y lácteos de tradición europea y de la más alta calidad. Fundadora de Quesos Bernadette (quesos finos inspirados en recetas europeas), vive su pasión enseñando los secretos del arte de elaborar quesos.




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