Te vamos a enseñar todo sobre la masa madre con especial énfasis en el greñado. Su elaboración, los cuidados y las técnicas de fermentación, amasado y horneado. Vamos a elaborar un cultivo de masa madre en vivo desde cero. Luego la usaremos para preparar una hogaza y una focaccia. Un curso práctico y puntual que incluye material de apoyo para dominar la técnica del pan de masa madre.
$50.000
En el curso aprenderás…
El greñado del pan
Todo sobre diferentes tipos de harina tanto para la masa madre como para la panificación.
Las diferentes técnicas de amasado.
Manejar con precisión porcentajes de humedad de cada pan según su tipo.
Técnicas de formado de acuerdo al peso y tipo de pan.
Todo sobre Descansos y fermentaciones.
El horneado, control de temperaturas y tiempos de cocción necesarios para lograr la masa madre perfecta.
Programa de masa madre
1. Introducción al curso
Te presentamos Brann Academy y el profesor hará la introducción al taller de masa madre y hablará breve de su experiencia con esta masa. Además de un repaso por la metodología del curso.
2. Materias primas en la masa madre
Te explicaremos sobre las harinas y su clasificación de acuerdo a fuerza y granulometría (con su efecto directo en el volumen del pan).
3. Procedimientos
Paso a paso de la elaboración de la masa, de los descansos y el fermentado. La división y peso de las masas para controlar el tamaño del pan. Además profundizaremos en la técnica de elaboración del pan con especial énfasis en el greñado.
Mostraremos todo el procedimiento con ejemplos prácticos para que resulte fácil de replicar en casa.
4. El Horneado del pan
Demostraremos 2 tipos de horneado diferentes: uno tradicional con olla de fierro y otro en horno convector, para luego conocer y evidenciar sus distintos resultados.
5. Conclusiones
Responderemos todas tus dudas sobre el proceso de elaboración de masa madre que llevamos a cabo durante el taller, para que puedas hacerlo y obtener los resultados esperados con seguridad.
Además te entregamos material de apoyo donde tienes en detalle las técnicas de formado, fermentación, amasado y horneado a través de la elaboración de hogaza y baguette.
Además recibes material con:
Masa madre para hogaza (horneado método holandés).
Masa madre de focaccia, horneada en budinera.
Todos nuestros cursos incluyen
Materiales e insumos de preparación para la clase.
Receta
Aperitivo y bebidas
Desgustación de lo preparado en la clase.
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La experiencia cursado presencial tiene lugar en un ambiente especialmente diseñado para ofrecer el mayor confort al alumno, con todo el equipamiento e insumos para aprender haciendo.
Los cursos de cocinas presenciales de @Brannacademy tienen un máximo de 16 asistentes y son sumamente personalizados y colaborativos.
En Brann Academy el aprendizaje estará 100% garantizado (y el disfrute de la cocina también!)
Asi lo viven nuestros alumnos...
Tu Profesor:
Fernanda Marchant
De profesión Productora de Eventos, siempre ligada a la cocina. Conoció la masa madre el 2019 e inmediatamente se enamoró! Hace 4 años dedicada a la panadería artesanal, dando talleres donde enseña la preparación enfocada en lo sensitivo, especialidad en greñado y pintura de pan masa madre.